Home Новости Архив новостей Архив новостей 2014-2015 год Март 2015 Встреча учителей в дискуссионном клубе.
Встреча учителей в дискуссионном клубе. PDF Печать
12 марта 2015 года в МКОУ «СОШ №2» состоялась встреча участников территориального дискуссионного клуба учителей социально - гуманитарных дисциплин Западного управленческого округа «Есть мнение!». В первом заседании дискуссионного клуба приняли участие учителя  1, 2, 3, 10, 29 школ города, школы № 71 г. Екатеринбурга и № 23 г. Дегтярска, а также педагоги ЦДОДД и сотрудники Демидов - центра.

Идея проведения встречи именно в таком формате принадлежит педагогам  ШМО социально – гуманитарных наук школы № 2. Начинание было поддержано  ГМО  учителей истории и обществознания, а также Муниципальным казенным учреждением «Центр развития образования» ГО Ревда. Форма заседания «Круглый стол» дала возможность всем желающим высказаться по теме дискуссии: «Как воспитать патриота?» Вопросы для обсуждения предлагались следующие: «Патриотизм и гражданственность как интегративные качества личности: особенности гражданско-патриотического воспитания в современных условиях. Историко-краеведческое образование как фактор развития гражданско-патриотических качеств личности. Гражданско-патриотическое воспитание в условиях интеграции дополнительного и общего образования».

Сергей Григорьевич Новиков, 45 лет своей жизни посвятивший патриотическому воспитанию подрастающего поколения, в своей вступительной речи очертил круг самых наболевших проблем: «Есть ли вообще система патриотического воспитания или всё сведено к «набору» мероприятий? Как справляться с трудностями и материальными, и моральными? Как поощрять детей из поисковых отрядов? Как отследить психологическую подготовку юношей, отправляющихся на срочную службу в армию? Какова сейчас «цена» медали? Любой ли исследовательский проект имеет право на существование?»

Демидова В.Н. отметила, что учащиеся чаще стали задавать «неудобные вопросы», например, про бандеровцев и войну в Украине. Учитель с большим стажем работы говорила о том, что в процессе обучения школьников практически невозможно выявить патриота, антипатриота и равнодушного человека. Результат патриотического воспитания в семье и школе предъявляется обществу гораздо позже, в зрелом возрасте.

Продолжая эту мысль, Князькина Л.В. цитировала великого педагога Макаренко, который мог представить своего не самого лучшего воспитанника  стреляющим по врагам из пулемёта до тех пор, пока его не убьют, а Воробьёва Т.А. с гордостью привела в пример своих выпускников, которые пошли в армию осознанно, не пытаясь уклониться от выполнения гражданского долга.

Педагоги из Екатеринбургской школы №71 Бурухина Е.А. и Бурухина Л.А.  продолжили тему поисковых отрядов, Безбородова Н.В. подчеркнула важность духовной составляющей патриотического воспитания,  зам. директора школы №1 и  учитель кадетских классов  Никитина С.Ю. с горечью констатировала, что на данный момент остаётся только мечтать о триединстве: семья, улица, школа – чаще всего каждый тянет в свою, временами диаметрально противоположную, сторону.

Финальная точка не была пессимистичной: собравшиеся были уверены в том, что пока есть неравнодушные педагоги, пропускающие через себя и боль, и радость, будут и достойные ученики – гордость школы и граждане-патриоты своего Отечества.

Педагоги Ревды, Екатеринбурга и Дегтярска договорились о том, что встречи участников территориального дискуссионного клуба учителей станут традиционными, и надеются, что круг увлеченных и заинтересованных людей станет шире, особенно за счёт молодёжи.

Встречи участников территориального

дискуссионного клуба учителей

станут традиционными.

Воробьева Татьяна, Петрова Елена.

 
Баннер

Единая карта школьника

Баннер

НОКО

Баннер
Модуль для реализации возможности оставить отзыв гражданами о качестве услуг, предоставляемых образовательной организацией. Результаты независимой оценки качества оказания услуг
Баннер

Персональныеданные.дети

Баннер
Баннер
Баннер



Работает на Joomla!. Designed by: business hosting web mail logon Valid XHTML and CSS.