Home Удивительная находка
Удивительная находка PDF Печать
Никакие гаджеты не могут заменить человеку собственного участия в поисках и изучении чего-то нового, неизвестного.  Движимые желанием исследования  группа восьмиклассников отправилась на обследование старого разваленного дома в районе больничного городка. И их поиски увенчались успехом. Под старыми обоями, которые местами отошли от стены, были обнаружены газеты (по старой советской технологии под обои на стену, часто на клейстер, клеились ненужные газеты). Отсыревшие, покрытые серой мохнатой плесенью, они плохо отделялись от стены. Мальчики вырезали уцелевшие места. Удалось прочитать, что это газета «Гудок» от 27 августа 1931 года.

Шла первая пятилетка, страна переживала эпоху индустриализации. Многое зависело от железной дороги. И вот мы читаем на обрывке потемневшей за десятилетия газеты «В Курске по наряду 70 тонн сахару получено только 30 тонн. … Недополучено мануфактуры на 2000 рублей, галош на 4000 рублей, и т.д…. Из-за недовыполнения поставщиками договоров плановое снабжение рабочих дороги срывается…». Здесь же в газете мы находим, видимо,  ежедневный отчёт о том, сколько вагонов планировалось погрузить, сколько погружено, и сколько страна недополучила угля, хлеба, нефти, зерна из-за нерасторопности грузчиков. Это и кое-что ещё удалось прочитать в вырезках старой газеты.

Но самое интересное было дальше, здесь же под обоями были наклеены обёртки – фантики от конфет. Когда-то в них были завёрнуты карамельки. Изготовители –Кунгурское общество потребителей «Труженик», фирма  «Фруктовый аромат», Пермская кооперативная кондитерская артель «Звезда», выпускавшая карамель «Гусиные лапки», Удивляют названия конфет «Борцы», «Союзная», «Сафо», «Идеал», но самое интересное – «Запеканка», вглядитесь в рисунок  – молодой человек наливает в рюмку девушки что-то из бутылки. Но причём здесь запеканка? Оказывается,  запеканкой раньше называли крепкий спиртной напиток, распространённый в Малороссии. Вот почему молодые люди одеты в национальные молдавские одежды. Давайте присмотримся внимательно к изображениям, и мы увидим, как должна была выглядеть красавица в тридцатые годы («Идеал») или крестьянин «Союзная». Как жаль, что нельзя попробовать на вкус эту карамель.

Скромные герои – искатели очень сожалеют о том, что других находок сделано не было. Зато есть время более подробно изучить находки, прикоснуться к истории нашей страны.

4_1

Князькина Л.В.

 
Баннер

НОКО

Баннер
Модуль для реализации возможности оставить отзыв гражданами о качестве услуг, предоставляемых образовательной организацией. Результаты независимой оценки качества оказания услуг
Баннер

Персональныеданные.дети

Баннер
Баннер
Баннер



Работает на Joomla!. Designed by: business hosting web mail logon Valid XHTML and CSS.